Когда высота матраса имеет значение

Высота матраса

Высота ортопедического матраса — такой же важный параметр, как и его наполнение. Как правило, односторонние и беспружинные модели имеют меньшую высоту, если сравнивать их с двухсторонними (зима-лето) или моделями на пружинных блоках. О том, как правильно измерить высоту матраса, и какую роль она играет для комфортного сна, читайте в этой статье.

Чем выше матрас, тем комфортнее на нем спать – это очевидно, и объясняется такой факт довольно просто. Под весом тела матрас прогибается, и чем сильнее прогиб — тем удобнее лежащему на матрасе человеку. Понятно, что высокий матрас способен прогнуться значительно больше, чем низкий.

Выбирая матрас, необходимо обратить внимание и на глубину посадочного места: чем она больше, тем выше должна быть высота матраса.

Измерить высоту матраса можно обычной линейкой. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Уложите матрас на абсолютно ровную поверхность, например, на пол.
  2. Положите сверху лист плотного картона, тонкую доску или линейку, выступающую за его края.
  3. Измерьте расстояние от пола до лежащего на матрасе предмета.

Помните, именно так следует измерять высоту, не принимая во внимание отступ между верхним и нижним кантами матраса. Согласно ГОСТу, высота изделия может варьироваться не более, чем на 15 мм от указанной в паспорте.
Как измерить высоту матраса

Ведущие производители предлагают ортопедические матрасы самой разной высоты – от 3-4 до 30 см. Матрасы с минимальной высотой 3-4 см часто служат наматрасниками, для улучшения свойств основного матраса. Полноценными ортопедическими матрасами считаются изделия от 8-10 см.

Обычная высота беспружинных матрасов – не более 16-20 см, а пружинных – от 18 до 30 см. Среди наиболее высоких и комфортных матрасов выделяются так называемые американские «пироги» от Sealy. Это исключительные по своему качеству и надежности премиум-матрасы.

Для по-настоящему комфортного и здорового сна высота матраса имеет особое значение, ни в коем случае не экономьте, выбирая ортопедические матрасы малой высоты. Ведь именно этот показатель, как и наполнение матраса, влияет на правильное распределение нагрузки на позвоночник.