Запах от нового матраса

Запах от нового матраса

Самая распространенная причина беспокойства обладателей новых матрасов – непривычный запах от только что приобретенного изделия. Чем и почему пахнет новый матрас, и насколько безопасным является его использование по назначению? Попробуем разобраться, насколько оправданы опасения.

ИТАК, ИСТОЧНИКОМ ЗАПАХА В НОВОМ МАТРАСЕ МОЖЕТ БЫТЬ:

  • Клей

Он начинает источать настораживающий химический запах, как только новый матрас избавляют от упаковки. При сборке матраса чаще всего используется специальный клей на основе ацетона. После высыхания он становится безвредным и перестает пахнуть.

Новый матрас пахнет клеем потому, что изделие практически сразу после сборки упаковывают в пленку, не давая проветриться. Это не вполне правильно, но многие фирмы спешат с изготовлением и доставкой, потому что покупатели не любят ждать.

В норме после проветривания изделия (на балконе или лоджии) в течение двух дней запах ацетона исчезает. Если при изготовлении матраса клея было использовано больше, чем нужно (иногда рабочие наносят его с излишком для лучшего склеивания), то матрас может пахнуть до пяти дней.

Если после двух недель химический запах не исчез, значит, была нарушена технология сборки, либо использовался низкокачественный токсичный клей. В этом случае спать на матрасе нельзя, это может как минимум вызвать аллергическую реакцию.

  • Ткань обивки

Если матрас после изготовления не был сразу же упакован в плотную пленку, то обивка матраса могла пропитаться технологическими запахами, которые постоянно присутствуют в цеху. В этом случае изделие тоже перестанет пахнуть после нескольких дней проветривания.

Обивочная ткань часто обрабатывается специальными веществами, защищающими от действия огня или микробов. В первом случае от ткани некоторое время будет исходить чуть горьковатый запах, во втором – медицинский.

  • Наполнители и пропитки.

Все материалы, использованные для наполнения матраса (натуральные и искусственные), имеют запах, который может показаться непривычным. Так, кокосовая койра до нескольких недель источает древесный, немного терпкий аромат. Он почти неуловим, и поводом для беспокойства не является – койра материал природный, безопасный.

Но койру пропитывают специальными веществами, чтобы она не крошилась. Если была использована латексная пропитка – отлично, она совершенно безобидна. А вот пахнуть от койры при этом может резиной. Плохо, если были использованы вредные фенольные клеи – от наполнителя будет исходить резкий токсичный запах. На здоровье это скажется негативно.

Необычный запах имеют блоки из натурального латекса – немного сладковатый аромат каучука. Этот запах нравится далеко не всем, но латекс – безвредный, гипоаллергенный материал. В латекс добавляются специальные вещества (они не опасны) для повышения прочности и упругости, из-за которых изделие какое-то время источает технологический запах.

Отталкивающе пахнет низкокачественный недорогой пенополиуретан. То, что он при этом выделяет в воздух, тоже далеко небезопасно. Но настораживающее может пахнуть и безопасный пенополиуретан хорошего качества, с той лишь разницей, что запах от него исчезнет через два-три дня.

Натуральные наполнители, как бы они не пахли, безопасны. Войлок имеет характерный запах шерсти, сизаль пахнет корой, лен и хлопок источают растительный, травный аромат. Каждый материал пахнет по-своему. А вместе все наполнители рождают смешанный, непривычный запах, который со временем, как правило, становится едва уловимым.

  • Ароматизаторы.

К ним у потребителя отношение неоднозначное. Во-первых, навязчивое присутствие ароматизатора может утомлять, а также вызывать аллергию у чувствительных людей. Во-вторых, производитель с помощью ароматизатора часто старается скрыть какой-то другой, менее приятный запах. Если это запах безвредных пропиток, то все в порядке, а если токсичных – нет.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАПАХ ОТ МАТРАСА ВЫЗЫВАЕТ ОПАСЕНИЯ

Нужно изучить паспорт изделия, обратив внимание на все использованные пропитки и материалы. Если у матраса съемный чехол, загляните внутрь: излишки клея заметны невооруженным глазом, пропитку койры можно определить по состоянию волокон – если они легко вытаскиваются и крошатся, скорее всего, пропитка клеевая.

Если токсичный запах после проветривания никак не исчезает, требуйте замены матраса.